Política de Privacidad y Protección de Datos


1.- Derecho de información

La Política de Privacidad y Protección de Datos de la Fundación SEMERGEN responde a su obligación como Responsable del Tratamiento de facilitar determinada información sobre el tratamiento de los datos personales que la Fundación SEMERGEN recabe, ya sea a través de la web https://www.semergen.es/?seccion=investigacion o a través de cualquier solicitud o formulario, tanto digital como en formato papel.
2.- ¿Quién es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales?

De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante, RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante, LOPDGDD), le informamos que los datos personales que facilite quedarán debidamente registrados e incorporados a los sistemas de tratamiento de datos responsabilidad de Fundación SEMERGEN, con domicilio en Calle de Jorge Juan, 66, 28009 Madrid. Email para información: investigacion@semergen.es
3.- ¿Con qué finalidad se tratarán sus datos?

La finalidad del tratamiento de los datos personales que ha trasladado a la Fundación SEMERGEN a través de sus distintos canales de comunicación, dependerá del motivo por el que los haya facilitado:
• Tratamiento relativo a la actividad investigadora, cuya finalidad es la gestión de datos personales de los participantes que toman parte en los distintos estudios clínicos en los que participa, promueve o colabora la Fundación SEMERGEN.
• Tratamiento relativo a la gestión de Recursos Humanos, cuya finalidad es la gestión de personal, nóminas, selección de personal, formación, prevención de riesgos laborales, enfermedades profesionales, accidentes de trabajo y colaboraciones científicas con la Fundación SEMERGEN.
• Tratamiento de los datos de los candidatos a los puestos de trabajo que se oferten por la Fundación SEMERGEN, con el fin de valorar y gestionar su solicitud de empleo y en su caso, llevar a cabo las actuaciones necesarias para la selección y contratación de personal.
• Tratamiento relativo a la gestión de premios, ayudas y becas, cuya finalidad es la concesión de premios, ayudas y becas para fomentar la labor investigadora, para contribuir con la formación y para la generación de contenidos científicos.
• Tratamiento relativo a la formación e investigación en la Universidad, cuya finalidad es fomentar dichas actividades, a través de la creación de programas formativos, de facilitar el acceso a tesis doctorales y a programas de doctorado y de la realización de talleres o cursos formativos de posgrado en el área de Medicina.
• Tratamiento de datos para la organización de jornadas formativas en metodología de investigación y reuniones con investigadores de proyectos específicos de la Fundación SEMERGEN cuya finalidad es fomentar la investigación a través de la formación y capacitación de los investigadores.
• Tratamiento relativo a contactos institucionales, cuya finalidad es la gestión de los datos personales de las personas registradas en los sistemas de información de la Fundación SEMERGEN para la gestión de contactos con motivo de la convocatoria de eventos, comunicaciones y notificaciones relacionadas con la actividad de la Fundación SEMERGEN.
• Tratamiento relativo a la gestión de los datos de proveedores y colaboradores de la Fundación SEMERGEN, los cuales prestan servicios profesionales a la entidad.
• Tratamiento relativo al sistema de videovigilancia de las instalaciones de la Fundación SEMERGEN, cuya finalidad es la vigilancia, seguridad y control de acceso a la entidad.
• Tratamiento relativo a la gestión de consultas, cuya finalidad es contactar con el solicitante de la información, dar respuesta a su solicitud, petición o consulta, gestionar la publicación de consultas y comentarios y hacer un seguimiento posterior.
• Tratamiento de datos personales relativo a la gestión, promoción y celebración de eventos científicos, docentes y colaborativos organizados por la Fundación SEMERGEN, o en los que la misma tome parte, así como la publicación de su desarrollo y participantes en los mismos. La información personal que facilite a la Fundación SEMERGEN será gestionada para tramitar exclusivamente su relación con la Fundación SEMERGEN, así como para atender cualquier otro tipo de solicitud de información que haya formulado en relación con la misma o con el funcionamiento de la propia Fundación SEMERGEN y el resto de actividades y eventos publicados en su página web. Los datos personales facilitados se conservarán mientras dure su relación con la Fundación SEMERGEN o por el tiempo que por imperativo legal se establezca en cada caso. Igualmente, le comunicamos que sus datos personales no serán utilizados por la Fundación SEMERGEN para la elaboración de perfiles comerciales, o para finalidades incompatibles con las aquí informadas. El tratamiento de su información personal se llevará a cabo de forma lícita, leal, transparente, adecuada, pertinente, limitada, exacta y actualizada. Es por ello que la Fundación SEMERGEN se compromete a adoptar todas las medidas razonables para que estos se supriman o rectifiquen sin dilación cuando sean inexactos. Asimismo, el usuario garantiza que los datos aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación. En caso de que el usuario facilite datos de terceros, manifiesta contar con el consentimiento de los mismos y se compromete a trasladarle la información contenida en esta cláusula, eximiendo a la Fundación SEMERGEN de cualquier responsabilidad en este sentido. No obstante, la Fundación SEMERGEN podrá llevar a cabo las verificaciones para constatar este hecho, adoptando las medidas de diligencia debida que correspondan, conforme a la normativa de protección de datos. Por último, la Fundación SEMERGEN tratará su información personal con total confidencialidad, no destinando la misma a finalidades distintas o incompatibles a las descritas en el contenido del presente comunicado sin solicitar previamente su consentimiento.
4.- Medidas de Seguridad

Teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes de aplicación, y la naturaleza, el alcance, el contexto y las finalidades descritas en el punto 3 de las presentes condiciones de privacidad, así como los riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de los usuarios, la Fundación SEMERGEN, en cumplimiento con lo dispuesto por el artículo 32.1. del RGPD, aplica medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado, que en su caso incluyen, entre otros: la seudoanonimización, el cifrado de datos personales, medidas para garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento, medidas para restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida en caso de incidente físico o técnico y la implantación de un proceso de verificación, evaluación y valoración regulares de la eficacia de las medidas técnicas y organizativas para garantizar la seguridad del tratamiento. La Fundación SEMERGEN ha tomado todas las medidas de seguridad legalmente previstas, no obstante, deberá tenerse en cuenta que las medidas mencionadas no son inexpugnables, por tal motivo, la Fundación SEMERGEN, no podrá ser responsable del uso de los datos debidos al robo, hurto o cualquier uso que sea fruto de la ilegalidad de terceros.
5.- ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base legal del tratamiento de sus datos personales reside en la gestión de la solicitud que en cada caso usted haya remitido a la Fundación SEMERGEN, la propia relación contractual que mantenga con la institución, su consentimiento para participar en las finalidades de tratamiento recogidas en el punto 3, o aquellas situaciones en las que la legitimación para el tratamiento de sus datos personales por parte de la Fundación SEMERGEN venga dispuesta por una ley o concurra un interés legítimo. Sin embargo, como se informará más adelante, usted tiene derecho a ejercer su derecho de oposición al tratamiento descrito, siguiendo las instrucciones habilitadas por la Fundación SEMERGEN al efecto.
6.- ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

La Fundación SEMERGEN no tiene previsto realizar ninguna comunicación o transferencia a terceros de la información personal que obre en sus sistemas de tratamiento, salvo en aquellos casos en los usted lo autorice expresamente o venga exigido o permitido por una ley. En caso de ser necesario realizar una comunicación de datos, la Fundación SEMERGEN se compromete, en su caso, a comunicar previamente a todos los usuarios la identidad de la entidad cesionaria, así como la finalidad que motive la misma para recabar su consentimiento. Asimismo, se informa que sus datos personales pueden ser accedidos por entidades o personas ajenas a la Fundación SEMERGEN, en aquellos casos en los que sea necesario para la prestación de un servicio profesional a la Fundación SEMERGEN. En este último caso, dicho acceso de información se llevará a cabo bajo la firma de un contrato de prestación de servicios en los términos y condiciones recogidos por el artículo 28 del RGPD. A este respecto, la Fundación SEMERGEN informa que no realiza trasferencias internacionales de sus datos personales. Sin embargo, para el supuesto de que en aquellos casos en los que la contratación de servicios con entidades ajenas implicará una trasferencia de datos a destinos fuera de la Espacio Económico Europeo, donde la normativa en materia de protección de datos no sea tan garantista como la normativa comunitaria, la Fundación SEMERGEN adoptará todas las medidas técnicas, organizativas y de seguridad impuestas por el RGPD.
7.- ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Usted tiene derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar la supresión cuando entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos. Usted podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso, la Fundación SEMERGEN, únicamente los conservará para el ejercicio o defensa de reclamaciones. Igualmente, usted podrá oponerse al tratamiento de sus datos, en cuyo caso, la Fundación SEMERGEN dejará de tratar los mismos, salvo que por motivos legítimos o por motivos de defensa ante posibles reclamaciones, no pueda acceder a su petición de oposición. Igualmente, usted podrá solicitar la portabilidad de sus datos, así como que el tratamiento de sus datos no se base en decisiones exclusivamente automatizadas. Para ejercer tales derechos, podrá hacerlo a través de varias vías:
• Acudiendo presencialmente a las instalaciones de la Fundación SEMERGEN para solicitar en la recepción el formulario habilitado al respecto (ver dirección en el punto 1º de la presente política de privacidad).
• Solicitando el formulario del concreto derecho que desee ejercer a la dirección investigacion@semergen.es:
– Derecho de Acceso (PDF)
– Derecho de Rectificación (PDF)
– Derecho de Supresión (PDF)
– Derecho de Oposición (PDF)
– Derecho de Portabilidad (PDF)
– Derecho de Limitación del Tratamiento (PDF)
– Ejercicio del derecho a la oposición a la toma de decisiones automatizadas (PDF)
En este último caso, deberán hacerla llegar por correo postal a la dirección: Calle de Jorge Juan, 66, 28009 Madrid, con el título “Ejercicio + el derecho que corresponda”. En todos los casos, recuerde siempre adjuntar a su solicitud una copia de su Documento Nacional de Identidad. Asimismo, en cumplimiento de lo dispuesto por el RGPD, se informa que, si así lo desea, podrá acudir a la Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es) para obtener información adicional sobre sus derechos y/o para presentar una reclamación cuando no se hayan atendido debidamente los mismos.
8.- Consentimiento del usuario

El envío de datos personales mediante el uso de los formularios electrónicos o en papel a la Fundación SEMERGEN o, en su caso, mensajes de correo electrónico u otro medio análogo, supone el consentimiento expreso del remitente al tratamiento de los datos incluidos en los medios de comunicación relacionados con la Fundación SEMERGEN. No obstante, usted podrá revocar el presente consentimiento en cualquier momento, sin la necesidad de justificar su decisión. Y ello, a través del ejercicio de los derechos descritos anteriormente en el punto 7 de la presente Política de Privacidad y Protección de Datos.
9.- Enlaces

Esta política de privacidad y protección de datos sólo es de aplicación al sitio web de la Fundación SEMERGEN. No se garantiza esta política de privacidad y protección de datos en los accesos a través de enlaces con este sitio, ni a los enlaces desde este sitio con otras webs.
10.- Modificación de la presente política de privacidad

La Fundación SEMERGEN se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad y Protección de Datos conforme a las modificaciones normativas que vayan aconteciendo, así como a las líneas doctrinales marcadas por la Agencia Española de Protección de Datos. Todo lo cual, será debidamente modificado en el presente sitio web al objeto de informar de lo mismo a todos los usuarios registrados, o interesados en las actividades de la Fundación SEMERGEN.